* PACCHA MAMA *
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
ECOLOGÍA y MEDIO AMBIENTE
OPINIONES y ENLACES DE INTERÉS

CURIOSIDADES
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

imagen
Estos son algunos de los animales en peligro de extinción. El espacio dedicado en esta página a estos animales es para que tomemos conciencia de la desaparición de estos seres tan hermosos que aportan vida y belleza a nuestro mundo.

El furtivismo y la caza por deporte, son las principales razones por las que estos animales mueren.

Por ello se realizan manifestaciones en contra del deporte que toma como trofeo un animal. Un ejemplo de esto podría ser la caza de zorros en Gran Bretaña, donde los ingleses salen a caballo en compañía de unos perros para capturar a un zorro; al hacerlo como trofeo de su captura les cortan la cola. Este es un ejemplo de como el hombre acaba con las especies naturales.

En el caso del furtivismo se puede pensar que muhas personas lo hacen porque necesitan dinero o por otros motivos, pero la culpa tambien la tienen las personas que compran los animales; dado que impulsan a que capturen otro animal para su próxima venta.

Otro factor también puede ser la alteración del hábitat de los animales, que es modificado naturalmente y por el ser humano.
imagen
***--_ PANTERA NEGRA_--***
Imagen
La pantera negra es el más raro de todos los leopardos manchados. Sus ojos son verde esmeralda y sobresale en habilidad, lo que la hace resaltar sobre otros felinos

Estos animales son comunes en regiones de la selva de India y Sudeste Asia. Ellas también se encuentran en clima caliente, como en Java y Malasia en el Océano Indico.

La pantera negra es una especie en peligro de extinción. Tiene enemigos en la selva como los leones, tigres, pitones, cocodrilos, perros salvajes y mandriles. Sin embargo, el enemigo más peligroso del animal es el humano. Se cazan por deporte y para el comercio de pieles.
imagen
***--_ LINCE IBÉRICO _--***
Imagen
Los principales problemas que afectan en la actualidad al lince ibérico, y que han supuesto que en sólo una década su población pase de 1.200 a 200 ejemplares son:

- Disminución de las poblaciones de conejo, su alimento básico.
- Destrucción del monte mediterráneo, su hábitat característico.
- Atropellos. Sus principales áreas están atravesadas por carreteras, en las que no se contemplan medidas preventivas. En ellas mueren sobre todo los jóvenes durante la étapa de dispersión juvenil.
- La reducción de las poblaciones deteriora su calidad genética y hace inviable su reproducción.
- Falta de entendimiento entre el Ministerio de Medio Ambiente y la Junta de Andalucia, las dos Administraciones responsables de la conservación de la especie.
imagen
***-_ EL OSO _-***
imagen
El oso ha sido perseguido muchas veces debido a un ridículo temor que casi lo ha llevado a su completa extinción.

Los escasos ejemplares que aún nos quedan se han visto obligados a un aislamiento que no hace sino empeorar su situación; dado que los habitantes de un mismo monte se ven obligados a reproducirse año tras año con parientes muy cercanos, aumentando la consanguinidad y los efectos negativos sobre la población.
imagen
***-_ EL LOBO _-***
imagen
Desde tiempos ancestrales el lobo ha sido perseguido por el hombre ya que ha sido considerado su principal enemigo.

Dado que el principal alimento de este animal se basa en la carne del ganado, esto ayuda a incrementar la persecución de este animal para evitar pérdidas ganaderas. Si esto sumamos el miedo que el fiero lobo despertaba entre los hombres se entiende las persecuciones que ha sufrido este hermoso animal y que casi le ha llevado al exterminio.
imagen
***-_EL OSO PANDA_-***
imagen
EL oso panda es uno de los principales animales en peligro de extinción. Habita en regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bambú. Pero en un reciente estudio afirman que hay sólo 1.000 ejemplares en libertad -en reservas especiales protegidas por el gobierno chino- y otros 100 en zoos.
Algunos de los factores que provocan la extinción del oso panda son el furtivismo(dado que su gruesa piel es codiciada en los mercados del Lejano Oriente) y la acción del hombre, dado que el último destruye su hábitat.
El Gobierno Chino, como medida contra el furtivismo, ha impuesto cadena perpetua para todos aquellos acusados de cazar ilegalmente osos pandas.
imagen
***--_ EL JAGUAR _--***
imagen
Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza.

La especie ha sido declarada Vulnerable de extinción por la Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN 1990). En Argentina (Bertonatti & González 1993) y Ecuador (Suárez & García 1986) es considerada En Peligro de extinción, mientras que en Perú su situación es Vulnerable (Pulido 1991).

El comercio peletero internacional, la cacería deportiva, el control de depredadores y la sobreexplotación de sus presas, han sido las razones principales de que las poblaciones de jaguar se encuentren tan disminuidas. Sin embargo, actualmente el factor más importante, en cuanto a la disminución que aún experimentan sus poblaciones, es la pérdida de hábitat por deforestación de zonas boscosas con fines forestales y mineros o para su transformación en áreas agrícolas y ganaderas.
imagen
***--_EL CÓNDOR_--***
imagen
El más imponente ave de los Andes americanos es el Cóndor. Es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de su compañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria.

Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y en condiciones climáticas favorables mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.

La extinción de los grandes mamíferos latinoamericanos y la reducción de especies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones de estos depredadores. Adicionalmente, en desde el período de conquista ha estado afectado por la cacería e incluso la caza deportiva.